2019.11.29
健康維持
グラノーラがおかずに?!プラス1品におすすめレシピ!
もう一品なにか欲しいな…そんな時におすすめなグラノーラプラスを使ったレシピをご紹介!ヨーグルトと豆乳を使った、おつまみにもなる一品です!
プロテインin with 豆乳
あったか台湾風豆乳スープ
《材料 1人分》
・グラノーラプラスプロテインin60g
・豆乳200ml
・A黒酢小さじ2
・A醤油小さじ1
・Aごま油適量
・ザーサイ、パクチー、桜海老、ネギお好みで
《作り方》
①器にAをまぜ合わせ、入れておく
②豆乳を沸騰直前まで温め①の器にそそぎ軽くかき混ぜる
③ザーサイ、パクチー、桜海老、ネギをお好みでトッピング
④最後にグラノーラプラスプロテインinをのせる
1日分の鉄分 with ヨーグルト
ザクザクかぼちゃサラダ
《材料 1人分》
・グラノーラプラス1日分の鉄分50g
・かぼちゃ100g
・Aヨーグルト大さじ1
・Aマヨネーズ大さじ1
・A塩ひとつまみ
《作り方》
①カボチャは柔らかくなるまで茹でる
②茹でたカボチャにAの調味料を加え混ぜ合わせる
③グラノーラプラス半量を②に加え混ぜ合わせる
④③を器に盛り付け、残りの半分のグラノーラプラスをトッピング
管理栄養士 / 菅洋子(すが・ようこ)
栄養学部 管理栄養学科 准教授。筑波大学大学院博士課程修了 博士(スポーツ医学)。
公衆栄養学、スポーツ栄養を専門とし、現在は公衆栄養学、食生活論、健康と栄養などの講義を担当する。